Варенье из одуванчиков — необычное лакомство с множеством полезных свойств

Многие садоводы и огородники борются с одуванчиками, считая их вредителями для цветов и овощей. Однако, мало кто знает, что из этого растения можно приготовить вкусное и полезное варенье.

Польза одуванчиков для организма обусловлена богатым составом растения. Одуванчик содержит масла, алкалоиды, белки, микроэлементы и витамины, такие как В, С и К. Варенье из одуванчиков является источником витаминов и минералов, корректирует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Также одуванчик почитают в фольклоре и в народной медицине. Его корни, в лечебных целях, использовали для нормализации работы печени, желчного пузыря и желудка. Чай из листьев одуванчика полезен при нарушении мочеиспускания и при проявлениях аллергии, так как устраняет отеки.

Для приготовления варенья из одуванчиков нужно собрать цветки, их слегка прокипятить и оставить на несколько часов на солнце. Затем желтые лепестки смешиваются с сахаром, добавляются вода и лимонная кислота. Далее варенье нужно выдержать в холодильнике два-три дня и можно наслаждаться незабываемым вкусом.

Варенье из одуванчиков имеет несколько противопоказаний. Его не рекомендуется употреблять при наличии гастрита с высокой кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также от употребления варенья из одуванчиков нужно воздержаться при болезнях почек и мочевого пузыря.

Варенье из одуванчиков — необычное, но очень полезное и вкусное лакомство, которое стоит попробовать. Это — прекрасное дополнение к чаю, а также может служить основой для приготовления тортов и пирогов. Главное, не забывать, что всегда нужно учитывать индивидуальные особенности организма и не превышать установленную норму.