Сибирский топинамбур: полезные свойства и применение в питании

Самобытное растение топинамбур, или земляная груша, является настоящим кладезем полезных веществ. Особенно богатыми витаминами и микроэлементами оказались его сибирские сорта. В этой статье мы поговорим о самых интересных свойствах сибирского топинамбура и о том, как его можно использовать в кулинарии.

Статья:

Топинамбур – это растение, которое недавно стало популярным в России, но в Европе и США его применяют уже давно. Земляная груша произрастает в средних и северных широтах, а на севере России она вообще единственный источник свежей зелени среди многолетних засушливых трав. Сибирские сорта топинамбура отличаются от западных тем, что они более выносливы к холодам и способны расти на любом грунте.

Топинамбур – кладезь полезных веществ. В его корнях содержится инулин – полезный белковый компонент, который облегчает усвоение кальция, магния и железа, а также способствует лучшему усвоению веществ при нормальном и повышенном уровне сахара в крови. Инулин также улучшает работу кишечника, облегчает процесс пищеварения и более полно утилизирует питательные вещества.

Кроме того, в корнях топинамбура обнаружены жирные кислоты, полезные для сердца и сосудов, а также клетчатка, которая препятствует образованию спазмов кровеносных сосудов и уменьшает уровень холестерина. Еще один полезный компонент – калий, который помогает балансировать уровень жидкости в организме и удалять избыток натрия.

В кулинарии топинамбур используется как овощ и как заменитель картофеля. Из этого растения можно приготовить салаты, супы, пюре, гарниры и даже варенье. Также его корни подходят для консервации и сушки. Вкус и аромат топинамбура напоминает картофельный, но при этом он имеет нежный ореховый оттенок.

Один из простых рецептов на основе топинамбура – суп с говядиной и овощами. Для приготовления вам понадобится:

— 2 корня топинамбура
— 2 моркови
— 1 луковица
— 300 г говядины
— 1 литр воды
— зелень, соль и перец по вкусу.

Варите говядину до готовности, затем на том же бульоне добавьте нарезанные кубиками топинамбур, морковь и лук и варите на медленном огне до тех пор, пока овощи не будут мягкими. Подавайте суп в горячем виде, посыпав зеленью.

Топинамбур – настоящий подарок природы для организма. Он не только вкусный, но и полезный овощ, который стоит включить в свой рацион. Уже сегодня вы можете попробовать этот кладезь полезных веществ, а может быть, и удивить своих близких новым оригинальным блюдом.