Всё о редьке-дайконе: полезные свойства, противопоказания и рецепты

Редька-дайкон – кулинарное сокровище одновременно и Востока, и Запада. Этот овощ обладает не только неповторимым вкусом, но и множеством полезных свойств для здоровья. В статье мы расскажем о них подробнее и предложим несколько интересных рецептов, которые помогут вам насладиться вкусом редьки-дайкона.

Полезные свойства

Краснокорневая редька и дайкон – это родственные овощи, обладающие схожими свойствами и химическим составом. Они являются источниками витаминов (С, В1, В2, В6), микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк) и антиоксидантов, улучшающих работу сердечно-сосудистой и иммунной систем. Редька-дайкон также обладает противовоспалительными, мочегонными и желчегонными свойствами и помогает справиться с простудными заболеваниями.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, редька-дайкон не стоит увлекаться при язве желудка, гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, ввиду своей остроты овощ может вызывать раздражение слизистых оболочек.

Рецепты

1. Салат с редькой-дайконом и яблоками

Ингредиенты:

— редька-дайкон – 250 г
— яблоки – 2 шт.
— лук-шалот – 1 шт.
— оливковое масло – 1 ст. л.
— лимонный сок – 1 ст. л.
— мед – 2 ч. л.
— соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Редьку-дайкон и яблоки нарезать тонкой соломкой.
2. Лук-шалот мелко нарезать.
3. Смешать масло, лимонный сок, мед, соль и перец.
4. Смешать овощи с соусом.
5. Подавать сразу после приготовления.

2. Суп из редьки-дайкона с курицей

Ингредиенты:

— редька-дайкон – 250 г
— куриное филе – 400 г
— лук-порей – 1 шт.
— чеснок – 2 зубчика
— куриный бульон – 1 л
— сливки – 100 мл
— оливковое масло – 2 ст. л.
— соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Филе нарезать кубиками, лук-порей нарезать колечками, чеснок измельчить.
2. Редьку-дайкон нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле в течение 5 минут.
3. Вынуть редьку-дайкон из сковороды.
4. Обжарить на том же масле куриное филе до золотистой корочки.
5. Добавить лук-порей и чеснок, обжаривать еще 3 минуты.
6. Добавить редьку-дайкон и куриный бульон.
7. Варить на медленном огне 20 минут.
8. Добавить сливки, разогреть и снять с огня.
9. Подавать горячим.

Редька-дайкон – это настоящий кладезь полезных веществ и оригинальный ингредиент для кулинарных экспериментов. Попробуйте приготовить что-нибудь новое и необычное – и вы убедитесь в том, насколько вкусной и полезной может быть эта овощная парочка.