Топинамбур: корнеплод, богатый полезными свойствами

Топинамбур – это растение из семейства астровых, которое выращивают из-за своего необычного корнеплода. Изначально топинамбур был выведен в Северной Америке, но в настоящее время его культивируют по всему миру, в том числе и в России.

Корнеплод топинамбура имеет массу полезных свойств. Он богат белками, клетчаткой, витаминами C, B1, B2 и минералами: калием, магнием, железом, кальцием, фосфором. Кроме того, топинамбур содержит инулин – не перевариваемый полисахарид, который полезен для людей с диабетом, а также для тех, кто следит за своим весом.

Топинамбур используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Его корнеплод способен оказывать лечебное действие при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, сахарном диабете, а также укреплять иммунную систему.

Специалисты рекомендуют употреблять топинамбур в пищу в свежем виде или приготовленным в салатах, пюре или супах. Есть еще один способ использования топинамбура – в виде настоек и отваров.

Например, для лечения гипертонии можно приготовить настойку из свежего корня топинамбура. Для этого надо вымыть корнеплод, нарезать его на кусочки и залить кипятком. Затем настойку надо оставить на 12 часов, после чего процедить и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Топинамбур может стать замечательным дополнением к рациону питания благодаря своим полезным свойствам. Но перед тем, как применять его для лечения заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом.