Оливковое масло: полезность и вредность его употребления!

Оливковое масло – это главный хранитель целостности средиземноморской диеты. Это жидкое золото, имеющее множество полезных свойств. Оно является основой для приготовления многих блюд, как на кухне, так и в косметической промышленности. Но каковы реальные плюсы и минусы оливкового масла?

Полезность

Оливковое масло содержит высокий процент одно- и многонасыщенных жирных кислот, витаминов E, K, А, Д, фосфолипидов и полифенола. Их наличие способствует укреплению костей, уменьшению уровня холестерина, укреплению иммунной системы организма, предотвращению развития онкологических заболеваний, уменьшению воспалительных процессов организма.

Оливковое масло является более ценным и полезным, чем многие другие растительные масла, так как оно не проходит чрезмерную обработку, а также не содержит вредных добавок. Более того, его регулярное употребление улучшает функционирование кишечника, предотвращает образование камней в желчном пузыре и желчных протоках.

Вредность

Большим количеством оливкового масла можно нанести вред здоровью человека. Рекомендуемая норма употребления этого продукта в пищу – 1-2 столовые ложки в день. Переизбыток может привести к ожирению, повышенному содержанию триглицеридов в крови, аллергическим реакциям и возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом.

Также следует отметить, что при попадании в кровоток масло может вызвать нарушение в кровообращении и почечном камне. При повышенном уровне кислотности желудочного сока оливковое масло может вызвать острый характер болезни.

Вывод: оливковое масло, как и любой другой продукт, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Его употребление необходимо производить с высокой мерой осторожности, чтобы не нанести вред здоровью и организму в целом. Поэтому, лучше пользоваться этим продуктом умеренно и заботиться о своем здоровье и благополучие.