Цикорий – источник инулина: польза и вред

В статье рассказывается о полезных свойствах цикория, который является одним из самых богатых источников инулина. Рассматриваются как плюсы его употребления, так и минусы, которые следует учитывать.

Цикорий – подвид астровых растений, который широко используется в кулинарии и медицине. Одним из его основных компонентов является инулин – нерастворимая в воде, но хорошо усваиваемая человеческим организмом растительная сахарная молекула, способствующая нормализации микрофлоры кишечника и улучшению обменных процессов.

Каковы же основные преимущества употребления цикория с инулином?

Прежде всего, это связано с тем, что инулин является пребиотиком – веществом, которое питает полезные микроорганизмы кишечника и способствует их размножению. Кроме того, инулин нормализует уровень глюкозы в крови, помогая при этом похудеть, так как она не способствует увеличению аппетита.

Цикорий также содержит большое количество витаминов и минералов, например, калий, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, витамины группы В и С.

Однако необходимо знать и о тех случаях, когда цикорий с инулином может нанести вред здоровью. В частности, это связано с наличием у человека аллергических реакций на составляющие цикория и инулина, проблемами со щитовидной железой, колитом и гастритом.

Итак, можно сделать вывод, что употребление цикория в специальной сухой форме или настойке действительно имеет положительный эффект на работу желудочно-кишечного тракта и общее состояние. Однако, как и в случае с любыми другими продуктами, необходимо быть внимательным и не злоупотреблять им, особенно при наличии противопоказаний. Оптимальный дозировочный режим и способ употребления цикория должен быть выбран исходя из индивидуальных особенностей здоровья каждого человека.