Пищевая сода — не безопасный продукт в пище

Пищевая сода, используемая в жизни довольно часто, способна негативно влиять на организм человека. Рассмотрим, каков вред от употребления этого продукта и как лучше заменить его на более полезные.

Статья:

Пищевая сода, известная также, как натрий бикарбонат, имеет множество полезных свойств и используется в пищевой промышленности для приготовления десертов, кондитерских изделий, напитков и т.д. Но, это не должно вводить в заблуждение, что сода — безопасный продукт для организма человека.

Правильно использованная сода может в некоторых случаях оказать некоторые полезные свойства — например, для лечения изжоги и других желудочных проблем. Однако, при превышении допустимой дозы, влияние соды на организм становится отрицательным.

По данным исследований, связаннвх с длительным употреблением напитков, содержащих соду, выявлены следующие вредные эффекты:

1. Развитие заболеваний ЖКТ. При употреблении слишком больших доз соды разрушается защитная барьерная пленка, которая находится на стенках желудка. Это приводит к возникновению заболеваний, таких как гастрит и язва желудка.

2. Нарушение водно-солевого баланса организма. Избыток соды в организме может вызвать дезгидратацию и, как следствие, снижение иммунитета, головные боли, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

3. Развитие кариеса. Сода приводит к образованию разрушений эмали зубов, что может привести к развитию кариеса.

4. Разрушение минералов в организме. Сода ускоряет выведение калия и магния из организма, что приводит к дефициту этих элементов, что в свою очередь может вызвать различные кардиологические заболевания.

В заключение, стоит отметить, что перед употреблением соды необходимо ознакомиться с рекомендуемой дозой и не превышать ее. А еще лучше — заменить соду на более полезные продукты, которые меньше вредят организму.