Ацесульфам калия: опасный подсластитель или безопасный выбор?
Кто-то выбирает его для более здорового образа жизни, кто-то – для сокращения лишних калорий в своей диете. Ацесульфам калия уже украсил полки наших магазинов и отделяется от других подсластителей, привлекая внимание потребителей. Но есть ли в нем что-то вредное или это безопасная добавка?
Несмотря на то, что ацесульфам калия прошел сертификацию безопасности в США и Европе, ученые все еще не могут сказать наверняка, насколько безвреден его прием для здоровья. Некоторые исследования показали связь этой добавки с разными заболеваниями: от онкологии до нарушений гормонального баланса.
Существует мнение, что в том случае, если употреблять ацесульфам калия с большой дозировкой, это возможно привести к ослаблению репродуктивной функции. Эта проблема была выявлена при попытке его использования в кормлении животных.
В случае применения ацесульфам калия в человеческой пище, допустимая доза в порядке миллиграммов, что, конечно, звучит достаточно безопасно. Тем не менее, все же следует помнить об его потенциальной вредности, особенно в том случае, если у вас есть какие-либо хронические заболевания.
Некоторые исследования также связывают ацесульфам калия с угнетением иммунной системы и ослаблением ее защитных свойств. Эйфект данной добавки на микрофлору желудочно-кишечного тракта также не должен быть забыт.
Не следует думать, что замена обычного сахара на подсластитель является наилучшим выбором для всех людей. В таком случае рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом, особенно если вы мало двигаетесь, страдаете от заболеваний, или берете какие-либо лекарства.
Выводы по ацесульфаму калию пока еще малоисследованны, но его безопасность не соответствует однозначным требованиям. Если вы хотите оставаться в безопасности, лучше воздержаться от употребления подсластителя вообще. Или попробуйте заменить его на что-то другое – стевию, например. Это натуральное растительное подсластитель, безопасное и гипокалорийное.