Разбираемся в пользе и вреде подсолнечных семечек

Краткое описание: Подсолнечные семечки – любимый перекус многих. Но насколько они полезны и какой вред могут нанести? Разбираемся в этом в статье.

Подсолнечные семечки – один из самых популярных перекусов. Они не только вкусные, но и полезные. Однако, некоторые люди боятся употреблять их из-за высокой калорийности. Давайте рассмотрим пользу и вред подсолнечных семечек.

Польза:

1. Богатый источник антиоксидантов. Подсолнечные семечки содержат витамин Е, который является сильным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений.

2. Содержат важные минералы. В одном 100-граммовом порции содержится 150% от суточной нормы магния, который необходим для здоровья костей и нервной системы.

3. Помогают снизить уровень холестерина. Семечки содержат фитостеролы, которые уменьшают усвоение холестерина в кишечнике.

4. Улучшают пищеварение. Семечки содержат диетические волокна, которые помогают поддерживать здоровое пищеварение и уменьшают риск запоров.

Вред:

1. Высокая калорийность. В одном 100-граммовом порции содержится 580 калорий, что составляет около трети суточной нормы.

2. Содержат пурин. Эта химическая соединение могут привести к образованию камней в почках у людей, страдающих от подагры или болезни почек.

3. Могут вызывать аллергические реакции. Люди, страдающие от аллергии на орехи или другие продукты растительного происхождения, могут иметь реакцию на подсолнечные семечки.

4. Содержат омега-6 жирные кислоты. В больших количествах омега-6 жирные кислоты могут увеличивать воспалительные процессы в организме.

Вывод: подсолнечные семечки – вкусный перекус, который можно съедать в умеренных количествах. Они содержат множество полезных веществ, но имеют калорийность и содержат пурин, что может быть вредным для некоторых людей. Если у вас нет аллергии на семечки и вы не страдаете от подагры, то есть нет противопоказаний для употребления подсолнечных семечек в пищу.