Сорбитол: сладкий яд для организма

Сорбитол — популярная в пищевой промышленности заменитель сахара, который обладает сладким вкусом и малокалорийными свойствами. Однако, эксперты утверждают, что сорбитол может нанести вред нашему организму. Давайте разберемся, что такое сорбитол и как он действует на наш организм.

Статья:

Сорбитол — это кристаллический спирт, который получают путем гидрирования глюкозы. Этот продукт имеет сладкий вкус и является химическим аналогом сахара. В настоящее время сорбитол широко используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя.

Сорбитол имеет дополнительные преимущества, по сравнению со сахаром. Во-первых, сорбитол является малокалорийным продуктом, так что он хорошо подходит для людей, которые следят за своим весом. Во-вторых, сорбитол обладает низким гликемическим индексом, что заметно лучше для людей, страдающих диабетом. В-третьих, сорбитол влияет на вкус более медленно, чем обычный сахар, и поэтому меньше повышает уровень сахара в крови.

Однако, научные исследования показали, что сорбитол может нанести вред нашему организму. Эта химическая добавка может вызвать диарею, крайне неудобный и изнурительный симптом. Почему это происходит? Сорбитол принадлежит к классу полиолов, которые имеют способность притягивать воду. В результате, когда мы употребляем сорбитол, он притягивает большое количество воды в кишечник, что вызывает кишечную непроходимость и диарею.

В дополнение к диарее, сорбитол также может вызвать вздутие, газообразование и боли в животе. Если вы употребляете сорбитол в больших количествах, то можете столкнуться с ощущением нарушенного пищеварения, а также потерей витаминов и минералов.

В заключение, можно сказать, что сорбитол является сладким ядом для нашего организма. Несмотря на его малокалорийные свойства и низкий гликемический индекс, сорбитол может вызвать некоторые неприятности кишечного тракта. Если вы принимаете лекарственные препараты или страдаете от чувствительных к кислотности желудка, подумайте дважды перед использованием сорбитола в качестве подсластителя. Лучше всего, воспользуйтесь натуральными подсластителями, такими как стевия, мед или фруктоза.