Варенье из одуванчиков: полезно или вредно?

Варенье из одуванчиков – один из самых обычных видов домашнего консервирования. Тем не менее, некоторые люди сомневаются в его полезности. В статье рассказывается обо всех преимуществах и противопоказаниях данного десерта.

Статья:

Варенье из одуванчиков – один из самых популярных домашних консервов. Многие домохозяйки умеют готовить его уже несколько поколений. Тем не менее, есть ли в этом десерте действительно какие-то полезные свойства, или же лучше отказаться от него ради своего здоровья?

Полезные свойства варенья из одуванчиков

Одуванчик – это настоящий кладезь витаминов и минералов. В этом цветке много каротина, витаминов А, С и группы В, магния, железа, калия и других элементов. Варенье из одуванчиков никак не уступает свежим цветкам и листьям в плане содержания полезных веществ.

Одуванчиковое варенье может считаться натуральным биостимулятором. Оно помогает организму бороться со слабостью и усталостью, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и обмен веществ. Варенье из одуванчиков является шикарным антиоксидантом, которое прекрасно борется с свободными радикалами, восстанавливает кожу и придает силы.

Противопоказания варенья из одуванчиков

К сожалению, не все могут наслаждаться одуванчиковым вареньем. Если у вас есть проблемы с почками, печенью, желудком или поджелудочной железой, вы можете испытывать недомогание после употребления этого консерва.

Также стоит отказаться от одуванчикового десерта, если вы страдаете аллергиями на травы или цветки. Дело в том, что одуванчик – один из самых аллергенных цветов, который может вызвать обильные красные высыпания и эпизоды крапивницы.

Как готовить варенье из одуванчиков?

Для готовки варенья из одуванчиков нужно собрать полный цветок. При переработке следует не использовать стебли и листья. Цветы необходимо промыть, проверить на наличие насекомых. Затем они кладутся в кастрюлю и заливаются водой так, чтобы она немного прикрыла цветы. Через 15 минут цветы нужно убрать, а полученный отвар процедить через марлю и очень хорошо настаивать.

Далее добавляется варенье довольно много сахара к воде, доводятся до кипения и закатываются на 10 минут в стерильные банки. Готовьте свое варенье из одуванчиков и получайте массу полезных веществ для своего здоровья.