Фундук: насколько он полезен и вреден для здоровья
Отмеченный низким содержанием углеводов и богатством витаминами группы В, микроэлементами и другими полезными веществами, фундук – хороший природный продукт, которым стоит обогащать свой рацион. Однако существуют и некоторые противопоказания.
Итак, польза фундука:
• укрепление иммунитета.
• природное снижение уровня холестерина в крови.
• оздоровление кровеносной системы за счет укрепления стенок сосудов и снижения риска тромбозов.
• увеличение уровня гемоглобина.
• поддержание нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
• контроль диабета за счет снижения уровня сахара в крови.
• благотворный эффект на психическую работоспособность.
• компенсация дефицита полезных веществ.
Отмечено, что полезным является употребление до 50 грамм фундука в день. Лучшее время для приема – утро.
Однако, прежде чем пополнить запасы фундука, следует знать о некоторых аспектах, которые могут вызвать переполнение, что негативно скажется на здоровье.
• Высокая калорийность. 100 г фундука содержит до 650 ккал. Это может повлечь за собой набор лишних кило.
• Аллергическая реакция. Иммунитет на фундук реагирует более вяло, чем на другие продукты, ибо в нем содержится фитин. Он же может вызвать индивидуальную непереносимость.
• Вред при остром панкреатите. Увлеченность фундуком может искусственно усилить симптомы острого панкреатита.
Следовательно, умеренное употребление фундука является важным условием для сохранения и укрепления здоровья. Одна порция, не превышающая 50 грамм за день, принесет только пользу. Внимательно следить за своим самочувствием, не допускать переполнения и контролировать рекомендуется в случае желания включить данный продукт в рацион.