Фундук: насколько он полезен и вреден для здоровья

Отмеченный низким содержанием углеводов и богатством витаминами группы В, микроэлементами и другими полезными веществами, фундук – хороший природный продукт, которым стоит обогащать свой рацион. Однако существуют и некоторые противопоказания.

Итак, польза фундука:

• укрепление иммунитета.

• природное снижение уровня холестерина в крови.

• оздоровление кровеносной системы за счет укрепления стенок сосудов и снижения риска тромбозов.

• увеличение уровня гемоглобина.

• поддержание нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

• контроль диабета за счет снижения уровня сахара в крови.

• благотворный эффект на психическую работоспособность.

• компенсация дефицита полезных веществ.

Отмечено, что полезным является употребление до 50 грамм фундука в день. Лучшее время для приема – утро.

Однако, прежде чем пополнить запасы фундука, следует знать о некоторых аспектах, которые могут вызвать переполнение, что негативно скажется на здоровье.

• Высокая калорийность. 100 г фундука содержит до 650 ккал. Это может повлечь за собой набор лишних кило.

• Аллергическая реакция. Иммунитет на фундук реагирует более вяло, чем на другие продукты, ибо в нем содержится фитин. Он же может вызвать индивидуальную непереносимость.

• Вред при остром панкреатите. Увлеченность фундуком может искусственно усилить симптомы острого панкреатита.

Следовательно, умеренное употребление фундука является важным условием для сохранения и укрепления здоровья. Одна порция, не превышающая 50 грамм за день, принесет только пользу. Внимательно следить за своим самочувствием, не допускать переполнения и контролировать рекомендуется в случае желания включить данный продукт в рацион.