Топинамбур: новая супереда

Топинамбур – корнеплод, который уверенно набирает популярность в кулинарии и здоровом питании. Легко выращивается в саду, к тому же, богат витаминами и ценными микроэлементами.

Что такое топинамбур?

Топинамбур, или земляная груша – корнеплод, который внешне напоминает имбирь. Его мякоть белого цвета имеет сладковатый вкус с нотками ореха. Содержит витамины такие как С, Е, В1, В2, В3, В6, а также минералы – калий, фосфор, железо, магний и многие другие.

Польза топинамбура

Топинамбур помогает улучшить пищеварение благодаря высокому содержанию инулина – нерастворимого вещества, которое является пребиотиком. Он стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и снижает уровень холестерина в крови.

Топинамбур также снимает воспаление, помогает улучшить функции почек и печени, стабилизирует уровень сахара в крови. Благодаря богатому составу, топинамбур помогает укрепить иммунитет и обладает антиоксидантным действием.

Топинамбур в кулинарии

Несмотря на то, что это новый продукт на нашем рынке, топинамбур можно использовать для приготовления различных блюд. Его можно запечь в духовке, приготовить на пару, добавить в салаты или тушить с мясом и овощами.

Рецепты с топинамбуром

Блюда с топинамбуром могут быть не менее вкусными и красивыми, чем со знакомыми нам овощами.

1. Суп из топинамбура с сырными крутонами. Готовится легко и быстро, а вкус у супа необычный и приятный.

2. Фили с бараниной на гарнир добавляется топинамбур, тушенный с картофелем, морковью, луком и специями.

3. Салат с топинамбуром выглядит очень ярко и аппетитно. Добавляются такие ингредиенты как помидоры, огурцы, зелень, оливковое масло и орехи.

Таким образом, мы узнали о многочисленных полезных свойствах топинамбура, которые заставляют нас добавлять его в наш рацион и экспериментировать в кулинарии. Его вкус, простота в выращивании и масштабы пользы для здоровья делают топинамбур новой супередой.