Топинамбур — источник полезных свойств и здоровья

В статье рассказывается о топинамбуре как источнике полезных свойств и витаминов. Описываются главные противопоказания и какой употреблять рецепт, чтобы максимально получить пользу от этого корня.

Зимний период для организма — сезон ослабления иммунитета и недостаточного количества витаминов. Но не все так плачевно, ведь природа дарит нам целебные корни. Один из таких корней – топинамбур. Он получил свое название из-за его оригинальной внешности, напоминающей обычную топинамбуру. Топинамбур или земляная груша – многолетнее растение, которое было выведено еще индейцами. Сегодня оно встречается в горных и степных регионах Европы, России и Северной Америки.

Топинамбур богат пребиотиками — видами растительных волокон, в частности инулином, которые способны стимулировать рост полезных бактерий и оздоровить микрофлору кишечника. Также топинамбур содержит витамины С, В, К, фолиевую кислоту, калий, железо, магний и цинк. Все это делает топинамбур действенным средством для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний – от простуды до рака.

Однако употреблять топинамбур нужно с осторожностью, ведь он может вызвать боль в животе, вздутие и газы, если употреблять его в больших количествах. Также не стоит пренебрегать рекомендациями врача в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета.

Рекомендуется употреблять топинамбур в свежем виде, добавляя его в салаты и закуски. Также можно готовить из него вкусные супы, пюре, запеченные овощи и даже торты. В Мексике и южных штатах США топинамбур даже используют для производства алкогольных напитков, таких как вино и коньяк.

Советуем всем включить топинамбур в рацион зимой и получить максимальную пользу для здоровья. Помните только о мере и следуйте рекомендациям врачей.