Пищевые волокна — неотъемлемый компонент здорового питания.

В статье рассказывается о пользе пищевых волокон для организма, их роли в поддержании здоровья кишечника и профилактике многих заболеваний.

Пищевые волокна польза для организма

Пищевые волокна – это комплексные углеводы, не усваиваемые организмом. Они содержатся в растительных продуктах: овощах, фруктах, злаках, бобовых. По медицинским исследованиям, употребление достаточного количества волокон является гарантией поддержания здоровья кишечника и предотвращения разных заболеваний.

Питательная ценность пищевых волокон заключается в их способности связывать соли тяжелых металлов, жирные кислоты и другие токсичные вещества, выводя их из организма. Они также способствуют созданию благоприятной среды для полезной микрофлоры, населяющей кишечник. А особенно повышенное содержание волокон в рационе необходимо для людей, страдающих запорами или хроническими заболеваниями кишечника.

Рекомендуемая норма пищевых волокон для взрослого человека составляет 20-30 г в день. В среднем, ежедневное потребление в рационе человека достигает 15 г. И для того чтобы увеличить его количество, нужно увеличить потребление овощей, фруктов, бобовых и злаков в пищу.

Однако не следует скупиться на употребление волокон, так как это может привести к негативным последствиям, таким как газообразование, боли в животе, запоры.

Поэтому, при выборе продуктов важно не забывать, что нашей целью должно быть получение полноценного питания с достаточным содержанием пищевых волокон. Также полезно узнать, сколько возможно получить волокон за один прием пищи и ежедневно соблюдать определенную норму.

ÍК посв6щ добавивкам к продуктам,указывая на их полезность,не говорят о том, что рецепт с изначально высоким питательным составом является одинаково вкусным. Поэтому, спонтанно добавляя их, мы ограничиваем себя в выборе, теряем возможность наслаждаться вкусом еды. Однако, если мы начнем думать, «Может быть я могу подобрать ингредиенты, которые бы добавили питательность моим любимым блюдам?», начнется охота на благоприятные сочетания, что является главным элементом здорового питания.