Кефир: находка для здоровья или угроза для тела?

Кефир – это один из наиболее распространенных молочных продуктов, причем его пользу для здоровья часто восхваляют. Но есть ли тут какая-то ловушка? Рассмотрим плюсы и минусы употребления кефира.

Польза кефира

Этот продукт богат различными витаминами и минералами, включая кальций, белки, железо, калий, рибофлавин и витамин D. Более того, кефир содержит бактерии молочнокислого брожения, которые полезны для пищеварения и укрепления иммунитета.

Если употреблять кефир регулярно, можно заметить следующие позитивные изменения:

— улучшение пищеварения
— укрепление костей и здоровья зубов
— снижение уровня холестерина
— улучшение состояния кожи

Вред кефира

Конечно, существует определенный риск, сопутствующий употреблению кефира. Во-первых, если у вас имеется лактозная непереносимость, этот продукт может вызвать дискомфорт, боли в животе и диарею.

Также следует помнить о том, что на современных предприятиях может использоваться мягкий кефирный гриб, который обладает намного более низкой кислотностью, чем классический гриб. Это может привести к потере некоторых пользительных свойств продукта.

Как правильно употреблять кефир?

Если регулярная доза кефира в 1-2 стаканчика вызывает у вас дискомфорт, дозу можно снизить до половины. Стоит отметить, что на вкус кефир более кислый, чем другие молочные продукты. К тому же он является продуктом белкового качества, так что его следует употреблять в сочетании с другими источниками белка, чтобы получить все необходимые аминокислоты.

Несмотря на то, что в умеренных количествах кефир полезен для здоровья, его слишком большое употребление может стать причиной проблем со здоровьем. Как и во всем, здесь важен баланс. Отнеситесь к кефиру как к одному из многих продуктов, которые работают на ваше здоровье, и он не причинит вам нанесенного вреда.