Спаржа: волшебная палочка или трюфель полей?
Спаржа — это необычное растение, которое, с одной стороны, обладает множеством полезных свойств для нашего организма, а с другой стороны, может нести в себе некоторый вред для здоровья.
Начнем с позитивных сторон спаржи:
1) Она способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Это обусловлено наличием в спарже большого количества растительных волокон, которые связывают жирные кислоты и выводят их из организма.
2) Спаржа является отличным источником витаминов. Она содержит в себе витамины А, С, Е и В6. Кроме того, спаржа богата фолиевой кислотой, которая так необходима для здоровья женщин в период беременности.
3) Спаржа способствует укреплению иммунной системы. Ниацин, содержащийся в спарже, повышает уровень интенсивности обменных процессов в организме и, следовательно, укрепляет иммунную систему.
Но не только полезные свойства делают спаржу такой популярной. Она также имеет некоторые недостатки. Вот некоторые из них:
1) Спаржа может содержать острые волоски, которые могут вызвать раздражение в горле и в некоторых случаях даже поход к врачу.
2) Обработка спаржи может быть токсичной. При выращивании спаржи могут использоваться химические удобрения и пестициды, которые при попадании в организм могут вызывать негативные реакции.
3) Спаржа может вызвать замедление работы почек, поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, лечащимся препаратами данной группы или находящимся на гормональной терапии, следует умеренно употреблять спаржу.
Вывод: всё хорошо в меру, и спаржа в этом смысле — не исключение. Употребляйте ее в разумных количествах, старайтесь приобретать ту спаржу, которая была выращена без использования химических удобрений и пестицидов, тогда она не только не навредит вашему здоровью, но и принесет немало пользы.