Курага – вред или польза?
Курага – это сушеные и обработанные на специальных фермах на солнце абрикосы. Как и любой продукт, у них есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их поподробнее.
Польза кураги
1. Питательность
Курага насыщена витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Это делает ее ценным источником питательных веществ, которые позволяют поддерживать здоровье костей, кровеносных сосудов, зубов, глаз и кожи.
2. Не содержит консерванты
Следует отметить, что более традиционная форма сохранения абрикосов – замачивание в серной кислоте и добавление консервантов – вредна для здоровья. Курага же сушится без добавления всяких химических веществ.
3. Улучшение пищеварения
Курага богата клетчаткой, которая улучшает работу желудка и кишечника, защищая их от запоров, токсинов и других проблем со здоровьем.
4. Помощь при похудении
Также курага может помочь в процессе снижения веса, так как не только насыщает организм полезными веществами, но и содержит мало калорий в сравнении с другими сухофруктами и сладостями.
Вред кураги
1. Содержание сульфурдиоксида
Основным минусом кураги является наличие сульфурдиоксида – насыщенного серной кислотой газа, который используется в процессе сушки. Его остатки остаются на поверхности кураги и могут вызывать ряд заболеваний у людей, подверженных аллергии.
2. Избыток сахара
Также следует помнить, что даже в свежем абрикосе сахара немало, но в кураге он содержится в больших количествах. Злоупотребление этим сухофруктом может привести к развитию диабета и ожирения.
3. Осторожность при покупке
Не стоит покупать курагу на рынках и уличных продавцах, так как она может содержать вредные примеси, добавки и консерванты. Лучше заказать ее в проверенных магазинах и лучше всего – привезти из родных краев.
Вывод
Курага может приносить большую пользу, если употреблять ее в разумных количествах и следить за качеством производства. Тогда она станет замечательным витаминным дополнением к вашему рациону и поможет улучшить работу всего организма.