Кета – источник здоровья и витаминов.
Статья рассказывает о кете – одной из самых полезных рыб, известных современным людям. В статье приводятся не только информация о полезных свойствах кеты, но и рецепты приготовления этой рыбы.
Кета – источник здоровья и витаминов
Наверняка вы слышали о том, что рыба – источник ценных витаминов и минералов. И это совершенно верно. Но не каждый вид рыбы можно назвать настоящим лекарством для организма. А кета – исключение.
Эта рыба, также известная как тихоокеанский лосось, не только обладает неповторимым вкусом, но и содержит рекордное количество витаминов А и Д, необходимых для здоровья костей и зубов, а также витамина В12, участвующего в образовании крови. Кроме того, кета богата белками, железом, кальцием и фосфором.
Из-за своих полезных свойств кета рекомендуется при различных заболеваниях и нарушениях обмена веществ. Кроме того, это идеальный продукт для детей, беременных и кормящих мам, так как обеспечивает правильный рост и развитие ребенка.
Но как готовить кету? Одновременно с полезностью рыбы их приготовления могут принести совершенно противоположный эффект. Как известно, при длительной термической обработке в рыбе уничтожаются белки и витамины. Поэтому наиболее полезным способом приготовления кеты можно назвать запекание в духовке.
Рецепт запеченной кеты:
Ингредиенты:
— Кета (1 кг)
— Лук (2 шт.)
— Морковь (2 шт.)
— Чеснок (3-4 зубчика)
— Растительное масло
— Соль, перец
Приготовление:
1. Вымыть кету в холодной воде и просушить бумажным полотенцем.
2. Нарезать лук кольцами, морковь – соломкой, чеснок – мелко.
3. Смазать форму для запекания растительным маслом.
4. Распределить овощи в форме.
5. Надрезать спинку рыбы и развернуть.
6. Посолить и поперчить кету, выложить на овощи в форму для запекания.
7. Накрыть кету фольгой и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
8. Затем снять фольгу и запекать еще 10 минут до золотистой корочки.
Готовую кету можно подавать на стол со свежими овощами или зеленью.
Таким образом, кета – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Попробуйте приготовить ее по рецепту выше и убедитесь в этом сами.